今日は226で「つつむ」の日です。包むといえば…
2020/04/15
今日は2月26日 226で「2(つ)2(つ)6(む)」包むの日です。包むといえば、何を思い浮かべますか?風呂敷や包装紙もありますが、食べ物だと「餃子」「焼売」「春巻」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか(^^)これらの料理は、皮に包まれることにより、同じ材料を使った料理よりも素材の旨みが逃げずに凝縮されていて、さらに包んでいる皮のパリッとした食感なども楽しめる至極の料理となっております!まさに食材の旨みを逃すことなく楽しめる究極の料理なのです!!ということで皮で包む料理を発明した人に感謝をしつつ、今回は、「包む」アレンジレシピをご紹介します♪

肉しゅうまい饅頭
材料(8個分)
おトク肉しゅうまい 8個
市販の蒸しパンミックス 8個分(約250g)
熱湯 適量(約60cc)
作り方
1.「おトク肉しゅうまい」を、やや柔らかくなる程度に解凍しておきます。
2.市販の蒸しパンミックスに熱湯を加えながらかき混ぜ、表面が滑らかになるまでこねます。
3.生地を8等分にして丸く伸ばし、焼売が中心にくるように包み込みます。
4.蒸し器にクッキングシートを敷いて、しゅうまいに熱が通るまで蒸したら出来あがりです。
※調理時のやけどなどにご注意ください。
※いろいろな種類のしゅうまいでお楽しみいただけます。
コチラで使用した「おトク肉しゅうまい」はこちらから♪
いかがですか(^^)肉まんの餡をつくることなく、ふわふわな中華まんがお手軽にご家庭で作れますよ♪しゅうまいの種類を変えてみてもいろいろな味が楽しめます。おトク肉しゅうまいの他にも、例えば、「えびプリしゅうまい」で作ると「えびたっぷりの海鮮まん」になりますよ。
「えびプリしゅうまい」はこちらから♪
お子様のおやつに、受験勉強の夜食に、休日のランチに作ってみてはいかがですか♪
真心包んで48年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
-
餃子の栄養について その5 ビタミン
ビタミンとは、3大栄養素の分解や合成をサポートする働きを行う、人体の機能を正常に …
-
-
お中元特集 2015 が始まりました!
本日から餃子工房RONでは、「お中元特集 2015」を開始いたしました! お中元 …
-
-
秋分の日は常に「9月23日」だと思い込んでいました・・・
明日 2016年9月22日は「秋分の日」ですね。春分の日と同じく、昼と夜の長さが …
-
-
大暑に対処で耐暑スキルアップだしょ!
今日、7/22は大暑です。梅雨が明け、晴れが続き暑さが厳しくなる頃ですが、餃子工 …
-
-
人はなぜ年を取るのか・・・この人生最大にして最難題にどう立ち向かえばいいのか・・・「しそ」う錯誤はポジティブ「しそ」うでなんとかな「しそ」う!
しそは中国から伝えられ、縄文時代には栽培されていたと考えられています。日本では昔 …
-
-
しいたけは美味「しいたけ」!しいたけの餃子が欲「しいたけ」!
餃子工房RONのある群馬県は、しいたけの栽培が盛んです。特に、原木生しいたけは生 …
-
-
リクエスト多数の餃子は、りくへストック・・・いいえ、冷凍庫へストックしてくださいね。
おかげさまで「5月のおたのしみセット」は大変ご好評をいただいており、只今、発送日 …
-
-
5月のおたのしみセットに入っているジャンボ餃子は、いいじゃんぼ~♪
5月のおたのしみセットに入っています「ジャンボ餃子」についてご紹介します。 ジャ …
-
-
お待たせしました!2年ぶりの復活 春にら生餃子発売中です!
お待たせしました! 昨年、群馬県を襲った大雪の影響により、にらのハウスが倒壊し、 …
-
-
新年明けましておめでとうございます。
新年明けましておめでとうございます。本年も餃子工房RONをよろしくお願い致します …