【#おうち時間】第2弾!新玉ねぎを使った餃子のレシピ!

      2020/04/28

こんにちは!みまつ食品です!

新型コロナウイルスの影響で外出自粛をされている方へ

 

おうち時間を楽しく過ごすため、今回は新玉ねぎを使った美味しい手作り餃子のレシピ動画をご紹介したいと思います!

 

新玉ねぎの旨味と、甘みをギュッと閉じ込めた餃子です!

 

 

☆材料☆

・新玉ねぎ・・・・・4個

・炒め調味料A

∟油・・・・・大さじ1杯

∟しょうゆ・・・・・大さじ1杯

∟オイスターソース・・・・・大さじ1杯

∟すりおろし生姜・・・・・大さじ1杯

∟酒・・・・・小さじ1杯

∟鶏がらスープの素・・・・・大さじ1杯

∟胡椒・・・・・少々

・キャベツ(みじん切り)・・・・・半玉

・食塩(塩もみ用)・・・・・小さじ1杯

・豚ひき肉・・・・・500g

・鶏ひき肉・・・・・250g

・にら(刻む)・・・・・半束(約60g)

・長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/3本(約45g)

・でん粉・・・・・大さじ1杯

・ごま油・・・・・大さじ1杯

・市販の餃子の皮・・・・・100枚

 

☆作り方☆

1.玉ねぎ4個を粗みじんに切っていく。

 

2.熱したフライパンに油大さじ1杯を引き玉ねぎを炒めていく。

 

3.玉ねぎが透き通ってきたら炒め調味料Aを加えて更に炒め続ける。

 

4.全体がペースト状になるまで炒めたら、粗熱を取る。

ポイント:新玉ねぎの旨味を凝縮する

新玉ねぎは炒めることで甘みがグンと上がります。弱火から中火でじっくり炒めてください。

但し、焦げないよう注意してください。

 

5.キャベツ半玉をみじん切りにしていく。

 

6.キャベツのみじん切りに塩小さじ1杯をふりかけ塩もみをする。

 

7.豚ひき肉500gと鶏ひき肉250gを白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

8.7に4を加えて更に混ぜ合わせます。

ポイント:肉に玉ねぎの味をつける

肉は粘りが出るまで混ぜ、粗熱をとった味付けロースト玉ねぎをよく混ぜ合わせます。

味が左右する大事なポイントなのでしっかりと混ぜましょう。

 

9.軽く水気を絞った6を8に加え刻んだニラと長ねぎを加え全体を混ぜ合わせます。

ポイント:キャベツの水気を少し抜く

カットしたキャベツに食塩をふり、キャベツのなかに含まれる水分を少しだけ抜きます。

ギュッと絞りすぎるとパサパサの餃子になってしまうので注意してください。

 

10.9に片栗粉大さじ1杯を入れよく混ぜ合わせます。

 

11.10にごま油大さじ1杯を入れてよく混ぜ合わせます。

 

12.11を市販の皮で包んでいきます。

 

13.熱したホットプレートに大さじ1杯の油を引きます。

 

14.餃子を少し離してホットプレートに並べていきます。

 

15.餃子の上から150ccのお湯を掛けます。火傷に注意してください。

 

16.蓋を閉めて蒸し焼きにします。

 

17.水分が飛んだら餃子の上から大さじ1杯のごま油を掛けます。

 

18.焼き目がついたら完成です!

 

いかがだったでしょうか?みんなで作ると楽しい新玉ねぎの餃子レシピでした!

作りすぎてしまったら、冷凍庫で保管すれば1ヶ月は持ちます。

 

作る時間がないよ!という方は

同じ餃子はありませんが、コチラ!→https://www.ron-gyouza.jp/fs/gyouza/c/gyouza

 

Instagramプレゼントキャンペーンやフォトコンなどもやってますので是非フォローしてください!!

https://www.instagram.com/mimatsu_gyouzakoubou_ron/

 

Twitterもやってます!キャンペーン情報なども乗せています!フォローよろしくお願いいたします!

https://twitter.com/mimatsu_gyouza

 

また、noteも始めてみました。日々感じたことを書き込んでいきたいと思います。是非御覧ください。

https://note.com/mimatsu_gyouza

 

真心包んで50年
(r^o^n)餃子工房RO

  餃子工房RON

 

  関連記事

テレビで紹介されました!!

昨日、群馬テレビの『ビジネスジャーナル』という番組の【BJスポット】のコーナーで …

餃子工房RON新商品のお知らせ!!

餃子工房RONの11月の新商品のお知らせです。 ●明日葉ぎょうざ 【期間限定・数 …

小麦の圃場巡回!!

5月下旬、小麦の圃場巡回に行って来ました!! ギリギリ収穫前の小麦を観察すること …

明日は節分、豆まきや恵方巻の準備はお済みですか?ま~め(まあね)!

明日は節分ですね。餃子工房RONの季節のお手紙に貼ってある折り紙も今は鬼と福の神 …

商品寄贈について【5月】

当社は食品を扱う企業の責任として「SDGs」への取り組みを行っています。 生産者 …

みまつ食品新商品のご紹介!

みまつ食品の新商品のお知らせです。 みまつ食品ホームページの≪商品紹介≫に新商品 …

餃子フォトコンにご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪

2019年8月10日から9月17日まで、約一ヶ月にわたり開催いたしておりました「 …

入社前オリエンテーションが行われました(^^)

餃子工房RONを運営する「みまつ食品」では、新入社員を対象とした入社前オリエンテ …

本日朝の情報番組でキャベツこんにゃくゼリーが紹介されました♪

キャベツこんにゃくゼリーが本日朝の情報番組で紹介されました♪餃子の製造過程で出る …

にら農家さんへ訪問

3月10日(月)にニラ農家のふちな菜園様へ訪問してきました。 今回訪問した、ふち …