春の野菜の旨味をギュッと包んだ春巻で春を感じませんか♪
2020/04/06
春巻の名前の由来については、立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名前が付けられたといわれています。
日本では、豚肉や、たけのこ、しいたけ、ニラ、ねぎなどを千切りにして炒めて、醤油などで味付けをして小麦粉で作った皮に包み揚げた物が一般的に知られています。
これは、南方の広東料理での春巻で、中国でも、華中、華北地方では、あずき餡を皮に包み揚げた甘い春巻が多いそうです。
日本では、辛子醤油に付けて食べることが多いですが、本場中国では、醤油、または、酢醤油に付けて食されています。
パリッと揚がった皮と、野菜たっぷりのとろーり餡が特徴の春巻は世界中に広まり、フィリピンやシンガポール、タイ、ベトナムなどの東南アジアではもちろん、アメリカ合衆国やカナダでは、スプリングロールとして知られています。
家庭で作る時は、餡は手作り、皮は市販のもので作る方が多いと思いますが、餡を手作りして冷ましてから皮に包み、カリッと油で揚げて…となると意外と時間と手間がかかるのも事実です。
中国でも、共働きの家庭が増え、冷凍の春巻を購入し、家では、揚げるだけという家庭も増えてきたようです。
餃子工房RONの春巻は、国産野菜、国産豚肉を使用した化学調味料不使用のこだわりの春巻です。
冷凍のまま調理できるので、冷凍庫にあるといつでも揚げるだけで本格的な春巻を食べることができます。
春の訪れとともに、春の野菜をたっぷり使用した「春巻」を是非どうぞ♪
真心包んで45年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
-
餃子ダイエット14日目は奇しくもひな祭り!
餃子ダイエットも14日目を迎えました!2週間経過しました。が、今日は3月3日ひな …
-
-
餃子ダイエット18日目は今しか食べられない生姜生餃子!
餃子ダイエット18日目は冬しか食べられない限定商品、「生姜(しょうが)生餃子」で …
-
-
アレンジレシピVol.16 餃子ピザ おトクぎょうざがピザに大変身!にんにく入りの餃子はイタリアンにもピッタリ♪
前回 「バーベキューにおすすめ おトクぎょうざ3袋セット」をご紹介いたしましたが …
-
-
3月3日とかけて卵ととく、その心は…
3月3日とかけて卵ととく、その心は…
-
-
餃子の栄養について その2 タンパク質
タンパク質とは、血液や筋肉、内臓、皮膚や毛髪などの体を作る主要な成分であるととも …
-
-
えっ!梅雨の間だけの販売?? はい!梅雨明けとともに販売終了します!
餃子工房RONのある、群馬県前橋市で、昨日6/8に梅雨入りしたとみられると発表が …
-
-
今日は肉の日!お肉がギュッと詰まったしゅうまいで簡単アレンジ!アレンジレシピVol.19 あったかポトフはいかが♪
今日は11月29日、いい肉の日ですね。焼き肉やステーキでガッツリ肉を楽しむ方にも …
-
-
餃子に何つける?タレを語れ!Part②
大好評の「タレを語れシリーズ」の第二弾!今回は、レモン
-
-
今日は何の日?RONの日(^^)!
今日は、5月10日、RONの日です。
-
-
そうだ、いっせいにRONへ!そうだいせいにろん…相対性理論!
今から112年前の1905年の6月30日、物理学者のアインシュタインが、「相対性 …