共同記者会見が行われました!!

      2020/04/15

2020年3月13日(金)に共同記者会見を行わせていただきました。

テーマは、「農作物のムダをなくしたい」です。

当社では餃子を製造するために一日6トンのキャベツを使用していますが、キャベツを加工する際にでるキャベツの芯は、餃子に入れてしまうと食感を損ねてしまうので廃棄にしておりました。

餃子には使えないかもしれませんが農家さんが丹精込めて作っていただいたキャベツですので捨ててしまうのはもったいないと常々考えていました。

 

今回、カーリットホールディングス株式会社様(以下カーリット様)と技術提携の契約を結びキャベツの廃棄を有効活用する取り組みを行っていくことを発表させていただきました。

カーリット様は、発炎筒やロケット燃料を製造している企業です。当社と同じ群馬県に工場があり、隣の渋川市で工場を稼働させています。

 

今回の技術提携は具体的には、カーリット様の以前より研究を進めていたバイオリファイナリー技術を活用したものになります。

バイオリファイナリー技術とは食品の廃材を活かし新たな資源を作り出す技術のことです。

当社で製造した際に廃棄として出てしまうキャベツの芯をカーリット様のバイオリファイナリー技術により野菜パウダー化します。

この技術の凄いところは、キャベツの栄養成分を損なわずに野菜パウダーが出来てしまうところなのです!

 

また、濃縮しパウダー化したところ、多量の食物繊維とGABAが含まれていることもわかりました。

このキャベツパウダーを食品にふりかけて食べることにより「血圧のサポート」

「食後の血糖値の上昇を緩やかに」「ストレス低減」などが見込めることがわかりました。

まだまだ研究段階ですが、今後様々な食品に応用できると考えております。

 

今回のキャベツパウダーの活用に関してご紹介させていただきます。

●1つ目は、おせんべい(ホイコーロー、ギョーザ、コールスロー味)

キャベツパウダーを使用した味付けたれをおせんべいにからめた商品です。

 

●2つ目は、青汁

キャベツパウダーと桑の葉をブレンドした商品です。

 

●3つ目は、冷凍チャーハン

冷凍チャーハンに小さじ1/2(1.2g)をふりかけて軽く混ぜます。

 

●4つ前は、冷凍パスタ

冷凍パスタに小さじ1/2(1.2g)をふりかけて軽く混ぜます。

 

キャベツの芯から抽出したパウダーで体に優しく健康をサポートできる技術となっています。

 

各種メディアの皆様に取材を頂き、 13日は群馬テレビで記者会見の様子が放送されました。

 

そして本日上毛新聞に掲載していただきました。

 

本格的な製品化は4、5月頃より開始と考えています。

順次発表を行っていきたいと思いますので是非、チェックしてください!!

 

 

真心包んで50年
(r^o^n)餃子工房RON

  餃子工房RON

 

  関連記事

Instagramプレゼントキャンペーン実施中!

2020年8月4日 こんにちは!餃子工房RONです! この度餃子工房RONを運営 …

雪が降っています!4月なのに大雪です。

餃子工房RONのある群馬県前橋市は、本日雪の予報が出ています。「まさか4月に雪な …

餃子ダイエット第3弾  15日目

餃子ダイエット第3弾!15日目 感想:餃子ダイエット15日目、おトクぎょうざ15 …

餃子ダイエット第3弾 8日目(6.7日目はお休みの日です)

餃子ダイエット第3弾!8日目(6日目、7日目はダイエットお休みの日です。) 感想 …

新聞に掲載されました!!

今期より弊社の重点課題の一つとして、持続可能な開発目標である「SDGs」への取り …

中小企業庁「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選定されました

生産性向上が評価されました 「はばたく中小企業・小規模事業者300社」とは、IT …

こども食堂のイベントが開催されました!!

2024年8月28日 8月22日(木)にこども食堂フェスタまえばし実行委員会主催 …

七夕まつりに行ってきました♪

昨日は七夕でしたね。梅雨のこの時期らしい天気が続いている群馬県前橋市では、あいに …

餃子ダイエット 21日目

餃子ダイエット21日目 2017年11月15日(水)天気 晴れ 今日の餃子は「も …

群馬県地域食品産業連携プロジェクト推進事業の研修会に参加しました!

8月30日に群馬県立産業技術センターにて群馬県地域食品産業連携プロジェクト推進事 …