共同記者会見が行われました!!
2020/04/15
2020年3月13日(金)に共同記者会見を行わせていただきました。
テーマは、「農作物のムダをなくしたい」です。
当社では餃子を製造するために一日6トンのキャベツを使用していますが、キャベツを加工する際にでるキャベツの芯は、餃子に入れてしまうと食感を損ねてしまうので廃棄にしておりました。
餃子には使えないかもしれませんが農家さんが丹精込めて作っていただいたキャベツですので捨ててしまうのはもったいないと常々考えていました。
今回、カーリットホールディングス株式会社様(以下カーリット様)と技術提携の契約を結びキャベツの廃棄を有効活用する取り組みを行っていくことを発表させていただきました。
カーリット様は、発炎筒やロケット燃料を製造している企業です。当社と同じ群馬県に工場があり、隣の渋川市で工場を稼働させています。
今回の技術提携は具体的には、カーリット様の以前より研究を進めていたバイオリファイナリー技術を活用したものになります。
バイオリファイナリー技術とは食品の廃材を活かし新たな資源を作り出す技術のことです。
当社で製造した際に廃棄として出てしまうキャベツの芯をカーリット様のバイオリファイナリー技術により野菜パウダー化します。
この技術の凄いところは、キャベツの栄養成分を損なわずに野菜パウダーが出来てしまうところなのです!
また、濃縮しパウダー化したところ、多量の食物繊維とGABAが含まれていることもわかりました。
このキャベツパウダーを食品にふりかけて食べることにより「血圧のサポート」
「食後の血糖値の上昇を緩やかに」「ストレス低減」などが見込めることがわかりました。
まだまだ研究段階ですが、今後様々な食品に応用できると考えております。
今回のキャベツパウダーの活用に関してご紹介させていただきます。
●1つ目は、おせんべい(ホイコーロー、ギョーザ、コールスロー味)
キャベツパウダーを使用した味付けたれをおせんべいにからめた商品です。
●2つ目は、青汁
キャベツパウダーと桑の葉をブレンドした商品です。
●3つ目は、冷凍チャーハン
冷凍チャーハンに小さじ1/2(1.2g)をふりかけて軽く混ぜます。
●4つ前は、冷凍パスタ
冷凍パスタに小さじ1/2(1.2g)をふりかけて軽く混ぜます。
キャベツの芯から抽出したパウダーで体に優しく健康をサポートできる技術となっています。
各種メディアの皆様に取材を頂き、 13日は群馬テレビで記者会見の様子が放送されました。
そして本日上毛新聞に掲載していただきました。
本格的な製品化は4、5月頃より開始と考えています。
順次発表を行っていきたいと思いますので是非、チェックしてください!!
真心包んで50年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
-
今年も一年ありがとうございました。
餃子工房RONは今年の最後の営業日となりました。 2019年を振り返ってみると、 …
-
-
社会科見学!!永明小学校
前橋市立永明小学校3年生の生徒さんが社会科見学に来てくれました。 スライドを見て …
-
-
社会科見学で工場を見に行コージョー!11/20
今日はみまつ食品に市内の小学校の3年生が工場見学で訪れてくれました♪会議室での餃 …
-
-
餃子ダイエット 17日目
餃子ダイエット17日目 2017年10月23日(月)天気 台風のち晴れ 今日の餃 …
-
-
夕焼け
餃子工房RONのある群馬県前橋市では、雨模様ですが先日、夕焼けが見られたので思わ …
-
-
今日は立冬ですね!パリッと~した餃子もいいけどほっこりっと~餃子鍋はいかがですか♪
今日は立冬、冬の気配を感じる頃ですね。寒いな~と思うことが増えてきましたが、暖か …
-
-
年末のご挨拶と商品紹介
2020年も残りわずかとなりました。 今年はイベントや展示会の情報も少なく、寂し …
-
-
新年のご挨拶と商品紹介!!
まだまだ寒い日が続きますが、みなさまくれぐれもご自愛ください。 本年も弊社の商品 …
-
-
ギフトのご紹介です♪どうやって先方様に届くのかな?自分で持っていく場合はどうなるんだろう?
母の日やお中元、誕生日プレゼントや、お祝いのお返しに、餃子をギフトで贈るのはいか …
-
-
工場直売店で野菜の販売を始めました!!
餃子工房RON直売店では、地元の若手農家さんが生産した野菜の販売を始めました。 …