社会科見学で工場を見に行コージョー!2018/11/28

      2020/04/15

本日みまつ食品には、地域の小学校から3年生が社会科見学に来てくれました♪総勢120人もの小学生の元気な声が響き、みんな「おはようございます!」「こんにちは!」「よろしくお願いします!」とあいさつをしっかりして廊下を進んでいきます。

それから、工場見学と、会議室の説明の2班に分かれます。

まずは、工場見学の様子をご紹介します。

工場見学 通路から工場全体を見渡します

工場見学 通路から工場全体を見渡します

こちらの窓からは、皮に具が包まれる工程からパックに餃子を並べてタレが入り、ラップをしてラベルが貼られる様子が見ることができるんですよ。

ここで、説明係から「粉はなんで振るかわかりますか?」と質問があると「くさらないため!」「美味しくするため!」と元気に答えてくれました。実は、この答えは、「くっつかないため」なんです。更に焼いた後に羽がつくのもこの粉が入っているからなんです。

一つ一つの工程の説明が続きますが、タレを入れる機械や、ラップで包む工程など、だんだんスーパーで見る形になっていく様子にみんな興味津々です。窓が少し高い位置にあるために、みんなで交代して台に上り、台から降りて工場の様子や説明を見学ノートに書きこんでいきます。

みんな見えるかな?

みんな見えるかな?

次の窓に行くと、商品が段ボールに詰められていく様子が見えます。これからトラックに積まれて、みんながよく知っているスーパーへ運ばれていきます。

次に、会議室で座って餃子の材料についての説明を聞く様子をご紹介します。

わかる人!ハイハイ!ハーイ!!

わかる人!ハイハイ!ハーイ!!

餃子に使われる材料や材料の切り方など、実際に使われている野菜やお肉が用意され説明が行われました。餃子にはどんな材料が使われていますか?キャベツをみじん切りにするのにどのくらい時間がかかると思いますか?大きい塊のお肉をひき肉にするのにどのくらいの時間がかかると思いますか?など、質問形式で進んでいきます。みんな最初から元気よく手をあげて答えていきます。

片栗粉の固まり方実験!

片栗粉の固まり方実験!

次に、餃子を作るときに使っている片栗粉の実験です。通常ご家庭で使われている片栗粉とはちょっと異なり、水に溶かした後、たっぷり水を含むことが特徴です。その様子を、同じ量の粉に、同じ量の水を加えて実験します。

餃子を作るのに使う片栗粉は、水を加えて混ぜていくと、混ぜるのに重くなってきます。すくって落とすとボトッと落ちる様子は、普通の片栗粉を溶かした水とは全然違う状態です。これにはみんなもびっくりして「大根おろしみたいになった!」「ジャガイモみたいだ!」などいろいろな感想が飛び交います。このようにして、餃子の餡が水っぽくならずになっているんですね。

みんな興味をもってくれました♪

みんな興味をもってくれました♪

そして、最後には、全部を見た後の質問コーナーです。

ここでは、環境を守る工夫は?という質問が出ました。みんな環境を守ることに真剣に向き合っているんですね。

みまつ食品では「ゴミを減らす」を行っています。ただ減らすだけではなく有効活用として使わないキャベツの芯を使ってゼリーやサイダーを作ってます。こちらは、工場直営店であるRONでも販売しておりますが、オンラインショップや駅などでも販売しております。

そして、こんな質問も出ました。「どんな気持ちで作っていますか?」

この質問は、従業員みんなが思っていることなのですが、食べる人に美味しいと食べて頂きたいという気持ちでつくっています。

そして、最後はこんな質問でした。「美味しく作る工夫は?」

「何度も作って食べてを繰り返して、美味しい商品を作っています。」と新しい餃子の味を作っている開発室から答えがありました。実際にスーパーに並ぶまでには、色々な試行錯誤が繰り返され、これだ!という商品が並んでいるんですよ。

このように、餃子について、原料や加工の仕方、運ばれていく様子などを学んで、次にスーパーで餃子を見かけた時に、工場でたくさんの人が美味しくなるように真心こめて作っていることを思い出してくれたらうれしいです(^^)元気な声に、社員も元気をもらえた社会科見学の様子をお伝えしました。

 真心包んで48年
(r^o^n)餃子工房RON

  餃子工房RON

  , , , , , , , , ,

  関連記事

橋の名前を募集!ちなみにこの橋の入り口は写真の手前側です♪理由は本文で(^^)

餃子工房RONを運営するみまつ食品では、駐車場と本社までの道のりに用水路を渡る小 …

餃子ダイエット第3弾 14日目(12.13日目はお休みの日です)

餃子ダイエット第3弾!14日目(12日目、13日目はダイエットお休みの日です。) …

ギョーザ燻(くん) 販売開始!

餃子工房RONより、新商品のお知らせです。今度の餃子は…ソーセージなんです!見た …

新聞に掲載されました!!

5月2日(木)の上毛新聞に 『群馬県産春キャベツの野菜餃子』と『群馬県産春キャベ …

餃子イベントを開催します!!

1月25日(土)に2025年初の出張イベントを開催します。 会場は高崎モントレー …

新しい期を迎えます!!

毎年8月には全従業員を対象に経営計画発表会を前橋市内のホテルで開催しているのです …

商談会に参加してきました!!

2023年2月2日(木)に栃木県宇都宮市にあるマロニエプラザで開催された【めぶき …

新年度が始まりました!!

餃子工房RONを運営するみまつ食品では4月1日に社内にて入社式が行われ、11人も …

梅仕事!体験しました!!

今回は社内行事ではなく、個人的に体験してきました!! 6月は梅の収穫時期というこ …

肉の勉強会!!

先日、従業員研修の一環として肉の勉強会が行われました。 肉の先生に来社していただ …