壮大な餃子の歴史にかんぎょうざ(感動さ)アスターナ遺跡で「またアスターナ(また明日な)」
2020/04/06
餃子の歴史は、小麦の歴史にまでさかのぼります。今から1万年ほど前に、メソポタミア北部で小麦の栽培が始まったといわれていますが、小麦はその後、中央アジアを経由して、中国へ伝わりました。小麦粉は、最初体に負担のかかる「すりうす」と呼ばれる、平らな石の上に、小麦を置き、石の麺棒のようなもので、雑巾がけをするようにすりつぶして作られていました。今の石臼のような、円形の石の上で、もうひとつの石を回転させることにより、石の間の穀物をすりつぶす事の出来る挽き臼が伝わると、小麦の栽培、小麦の料理方法が広がりました。
その後、餃子としては、紀元前6世紀の墓から餃子の様な形の食べ物が見つかったといわれています。1968年には中国唐代の遺跡中国の新疆(しんきょう)ウイグル自治区のトルファンにある500基あまりの地下墓のアスターナ遺跡から餃子の形をした化石が出土しました。また、清代の料理書『隋園食単』の中で、餃子についての記述があります。
日本で一番最初に餃子を食べたのは、江戸時代の徳川光圀公とされており、亡命していた明の儒学者朱 舜水から教わったといわれています。戦前までは、餃子と言う呼び名は無く、「メリケン粉に包んだもの」と説明されていたように、一般的ではありませんでした。しかし、第二次世界大戦後の中国からの引揚者の人たちにより、庶民の味として広がりました。
このように、紀元前からの歴史のある餃子ですが、歴史を感じながら、餃子を食べてみるのもいいですね。
★餃子工房RON メルマガ連動 クイズ その③★
餃子の発祥は中国と言われていますが、1968年唐代の餃子の化石が発見されました。
この「餃子の化石」が見つかった場所はどこでしょうか?
■■今週月曜日から金曜日までクイズが出ます。■■
■■答えは、土曜日発行のメルマガで発表します。!■■
メルマガのご登録がまだの方は、お早めにご登録くださいね。
真心包んで45年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
-
へ~小麦粉を漕ぎむこ~へ・・・泥の船みたいに沈みますね・・・
餃子の主な原材料と言えば、キャベツ、ニラ、豚肉、にんにく・・・等がありますが、忘 …
-
-
今年の父の日は家族みんなで餃子パーティ♪ブランド豚3種類の餃子の共演!いろんな豚を食べくらべ!
先週から販売となりました「父の日セット」大変ご好評をいただきまして、只今絶賛発売 …
-
-
餃子の栄養について その5 ビタミン
ビタミンとは、3大栄養素の分解や合成をサポートする働きを行う、人体の機能を正常に …
-
-
ひな祭りの食べ物といえば、アラ?アレ?・・・あられ!
今日は、ひな祭りです。 ひな祭りといえば、用意しなくてはいけないも …
-
-
春の訪れを感じる花(粉)の季節ですね。
3月に入り、窓から差し込む陽射しの暖かさに春を感じるようになりました。しかし、外 …
-
-
アツアツをそのまま口に入れるとやけどしちゃいしょうろんぽう、レンゲにのせて気を付けて食べましょうろんぽう(*^^)v
今日は、6月4日 むしの日と言うことで、餃子工房RONが誇る、焼売と並び、蒸し料 …
-
-
美味しい焼売のアレンジレシピ!
2020年9月17日 美味しい焼売のアレンジレシピ! ご存知ですか …
-
-
まだまだ暑いこの時期にも気を付けたい熱中症と、必要な栄養素は?
熱中症は、気温が高い環境で体の内外の熱が高くなることにより起こる様々な不調のこと …
-
-
コンテスト1位の「冷たいスープ水餃子」のレシピをご紹介♪
餃子工房RONで毎回開催されるたびに大変ご好評をいただいております「餃子写真コン …
-
-
餃子、饂飩、飢饉・・・漢字は難しいですね。
「ぎょうざ」と漢字で書く時に、間違えずに書くことができますか?「餃」の左側を「飯 …