【#おうち時間】第3弾!筍を使った餃子のレシピ!

   

こんにちは!みまつ食品です!
新型コロナウィルスの影響で外出自粛をされている方へ、おうち時間を楽しく過ごすため

今回は

筍使った美味しい手作り餃子のレシピ動画

をご紹介したいと思います!
春の筍を使った食感豊かな餃子です!!

【材料】
・白菜・・・・・・・・・1/8個(250g)
・塩・・・・・・・・・・小さじ1杯(白菜の塩もみ用)
・小松菜・・・・・・・・1株(70g)
・筍・・・・・・・・・・1/2本
・豚ひき肉・・・・・・・350g
・だしパック・・・・・・3袋(約30g)
・味噌・・・・・・・・・小さじ1杯
・すりおろし生姜・・・・小さじ2杯
・すりおろしニンニク・・小さじ2杯
・醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1杯
・ごま油・・・・・・・・大さじ1杯(具材香りつけ用)
・市販の餃子の皮・・・・100枚
・油・・・・・・・・・・大さじ1杯(餃子焼き用)
・ごま油・・・・・・・・大さじ1杯(焼き上げ用)

【作り方】
1.白菜1/8個をみじん切りにしていきます。

2.小松菜1株をみじん切りにしていきます。

3.筍を1cm角にダイスカットしていきます。

4.みじん切りした白菜に小さじ1杯の塩を振り塩もみしていきます。

5.豚ひき肉350gを全体が白っぽくなるまで練っていきます。

6.5にだしパック、味噌、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、
醤油を加え、全体が白っぽくなるまで練っていきます。

7.6に水気を軽く絞った白菜とカットした小松菜と筍を
加え優しく混ぜていきます。
ポイント:白菜は強く水を切りすぎてしまうとパサパサな
食感になってしまいます。優しく軽く水気を絞ってください。

8.7に片栗粉を加え全体に馴染むまで混ぜていきます。

9.8にごま油を加え全体に馴染むまで混ぜていきます。

10.9を市販の皮で包んでいきます。

11.熱したホットプレートに大さじ1杯の油を引きます。

12.餃子を少し離してホットプレートに並べていきます。

13.餃子の上から150ccのお湯を掛けます。火傷に注意してください。

14.蓋を閉めて蒸し焼きにします。

15.水分が飛んだら餃子の上から大さじ1杯のごま油を掛けます。

16.焼き目がついたら完成です!

いかがだったでしょうか?みんなで作ると楽しい筍の餃子レシピでした!
作りすぎてしまったら、冷凍庫で保管すれば1ヶ月は持ちます。

作る時間がないよ!という方は
同じ餃子はありませんが、コチラ!→https://www.ron-gyouza.jp/fs/gyouza/c/gyouza

#餃子 #おうち時間 #ステイホーム #お家で過ごそう #おうちじかん #デリスタグラム #ぎょうざ
#ギョーザ #筍 #小松菜 #白菜 #おうちごはん #レシピ動画 #料理動画 #料理好きな人と繋がりたい
#餃子好きな人と繋がりたい

 

真心包んで50年
(r^o^n)餃子工房RO

  餃子工房RON

 

  関連記事

今夜は餃子鍋にしませんか♪その⑧

餃子工房RONのある群馬県前橋市は、今日も秋晴れの良い天気となっております。そし …

社会科見学!!永明小学校

前橋市立永明小学校3年生の生徒さんが社会科見学に来てくれました。 スライドを見て …

寄贈品の協定書締結式へ参加してきました!!

3月15日に嬬恋村社会福祉協議会との寄贈品の協定書締結式があり、神山社長と参加し …

キャベツ畑の巡回はこの道順かい?

今週、毎年恒例となっている、向原キャベツ組合の圃場巡回がありました♪秋晴れの爽や …

餃子工房RONお中元商品のお知らせ!!

餃子工房RONお中元商品のお知らせです。 お中元の季節がやってまいりました♪ 日 …

本日朝の情報番組でキャベツこんにゃくゼリーが紹介されました♪

キャベツこんにゃくゼリーが本日朝の情報番組で紹介されました♪餃子の製造過程で出る …

旬の春キャベツの美味しさは、はるきゃべっかく(遥か別格)!!

餃子工房RONのある、群馬県前橋市は、本日も青空が広がり気持ち良い天気となってい …

年末のご挨拶と商品情報!!

2024年も残りわずかとなりました。 餃子工房RONを運営するみまつ食品では毎年 …

前橋市でも3月25日桜の開花宣言が出されました♪春です!春の味覚を楽しみましょう(^^)

餃子工房RONのある群馬県前橋市では、昨日の3月25日に桜の開花宣言が出されまし …

ぐんまSDGsコーチングプログラムに参加しました!

ぐんまSDGsコーチングプログラム【スタンダードコース】inまえばしに参加しまし …