餃子に合うおかずにお悩みの方へおススメレシピのご紹介です♪その③渡り鳥の体力の源を摂る!
2020/04/10
夕食のメインを餃子にした時、他のおかずに悩むことはありませんか?そこで、今回は、餃子にピッタリな「初夏におススメ」副食メニューをご紹介します。
鶏肉のサッパリ梅しそ巻

サッパリとしたフライパンを使わないおかずです。
作り方:鶏胸肉を薄くそぎ切りにします。ささみを薄く開いても大丈夫です。(幅10センチ長さ20センチくらい)
開いた鶏肉の上に大葉と梅肉を乗せます。
くるくると巻いて最後は楊枝で止めます。

鶏肉の梅しそ巻き、レンジに入れる前はこんな感じです。
お皿に並べ、上から塩コショウを振ります。
ふんわりラップをかけ、レンジで4.5分温めます。(レンジによって異なりますので様子を見ながら)
食べやすいよう、半分に切り、お好みで醤油をかけて出来上がりです。
効用:
鶏肉は、低脂肪高栄養であることはご存じのとおりですが、イミダペプチドという鶏やマグロが長時間飛び続ける、または泳ぎ続けることのできる筋肉に含まれている成分が多いので、疲労回復に効果が期待できます。
しそは、夏を代表する和ハーブですが、消化を促す効果や体の熱を取る効果もあります。
梅干しは、疲労回復に効果のあるクエン酸がレモンの5~6倍も含まれ、汗と一緒に出た塩分を補うことのできる塩分と、塩分の吸収を助けるブドウ糖を一緒に摂取することが出来る、夏にピッタリの食材です。
調理方法もフライパンを使わず、電子レンジで調理できるので、夏の暑い時期には、ピッタリです。餃子のお供に、ぜひどうぞ♪
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