社会科見学で工場を見に行コージョー!11/20

      2020/04/15

今日はみまつ食品に市内の小学校の3年生が工場見学で訪れてくれました♪会議室での餃子の説明と工場の見学通路から工場を見ながらの説明の2班に分かれて話を聞きます(^^)

会議室での説明に興味津々

会議室での説明に興味津々

まずは、会議室で、みまつ食品専務の説明をみんな真剣なまなざしで聞いている様子をご紹介しますね。

まずは、質問タイム!「1玉のキャベツをみじん切りにするのどれくらいの時間がかかると思いますか?」

「2時間!」「30分!」と元気な答えが返ってきましたが、実は正解は「2秒」!!これにはみんなびっくりした様子でした♪

加工前の塊のお肉です。

加工前の塊のお肉です。

そして、挽き肉になる前のお肉をご紹介!こんなに大きくて重いモモ肉の塊も、機械にかけるとあっという間にひき肉になっちゃいます。

そして、餃子といえば、キャベツ!キャベツは葉っぱの部分を餃子に使いますが、キャベツの芯の部分は、かたくて餃子には使えません。しかし、1日に200キロも出るキャベツの芯は、水分にしてエキスを抽出することに成功し、今では、そのキャベツエキスを使用したキャベツサイダーやキャベツゼリーが販売されているんですよ。スーパーや、お土産屋さんで販売しているので見たことがある子もいるかな♪

そして、実は暑い季節や寒い季節でキャベツからでる水分の量が変わっています。毎日同じ味の餃子をお届けしたいのでキャベツの水分量を変えないための、ある特別な原料を使っています。

実験!

実験!みんな実験の様子に釘付け!

片栗粉のようですが、片栗粉と違い、水を入れて混ぜると固くまとまります。片栗粉に水を入れたものはサラサラしていて、容器を傾けるとこぼれてしまいます。特別な原料に水を入れたものは混ぜると固くまとまり、容器を傾けてもこぼれません。この特別な原料は何でできていると思いますか。実は「じゃがいも」なんですよ♪

会議室での説明に興味津々

実際に工場で使っている機械の一部です。

餃子を作るとき、家では手で作ると思いますが、この工場では機械を使って包んでいます。餃子を作る機械に、この機械がたくさんついているから早く餃子をたくさん作ることができます♪

そのような機械が16台あり、毎日生産をしています。1日の生産量は6トン。工場は4時から22時まで動いています。

その様子は工場見学で実際に見てもらいました。

工場の中を上の通路から見渡します

工場の中を上の通路から見渡します

見学通路から、餃子ができる様子を見ることができます。皮に具を詰めて出来上がった餃子がたくさんベルトコンベアで出てきます。そのあとも、機械でパックに詰められて、ラップをかけてシールを貼って流れていきます。途中で作業している人が餃子を取り出しています。これは人の目でチェックを行い具がはみ出た餃子などを取り除いているんです。機械で自動で動いているところと人の目でチェックをしているところ、両方大切な餃子を作る工程です。

その後、冷却装置で冷やされた後、段ボールに詰められてトラックでスーパーに運ばれていきます。

そんな餃子の作り始めから段ボールに詰められるまでの流れを見ることができます。みんなの知っているスーパーの餃子がどんどん作られていく様子にみんな興味深く見入っていました。

それでは、恒例の質問タイム!

Q:働いている人は何人いますか?
A:工場が340人、作る人、売る人、微生物の検査をする人達で40人くらいいます。

Q:4時から22時まで動いていて疲れませんか?
A:疲れると思いますが、1人の働く時間が短くなるように時間で交代しています。

Q:工場にいる人の帽子の色の違いは何ですか?
A:ピンクの帽子は、海外からきている実習生(中国やベトナムからの人がいます)、緑の帽子は、初心者。そして赤いラインが入っている白い帽子の人は社長です!

他にもたくさんの質問をしてくれました。みんなよく知っている食べ物がどうやってできるのか、そして、どんな工夫があるのかを知って、とても興味を持ってくれたようです(^^)説明を真剣に聞いてメモを取ったり、移動のときは、みんなまとまって先生の指示でキビキビと移動していました。そして、元気いっぱいにたくさん質問をしてくれました。

かわいい小学生の声で、従業員も元気をもらった社会科見学の様子をご紹介しました。

真心包んで49年
(r^o^n)餃子工房RON

  餃子工房RON

  , , , , , , , ,

  関連記事

新しい期を迎えます!!

毎年8月には全従業員を対象に経営計画発表会を前橋市内のホテルで開催しているのです …

行楽シーズンが近づいてきました!アレンジレシピVol.12の串揚げでお弁当をつくろう♪

日差しに春を感じるようになりましたね。まだ、朝晩は冷たく感じる日もありますが、日 …

クリスマスパーティのメインディッシュは餃子でつクリスマス!

今日は12/24 クリスマスイブですね。残念ながら今年は、クリスマスイブも、クリ …

餃子ダイエット第3弾 22日目(20.21日目はお休みの日です)

餃子ダイエット第3弾!22日目(20日目、21日目はダイエットお休みの日です。) …

ギョーザ燻(くん) 販売開始!

餃子工房RONより、新商品のお知らせです。今度の餃子は…ソーセージなんです!見た …

餃子ダイエット28日目は・・・改めて感じたこと!

餃子ダイエット28日目は2回目の登場!一口生餃子です。今日はいつもよりも晩ご飯の …

Instagramプレゼントキャンペーン実施中!

2020年8月4日 こんにちは!餃子工房RONです! この度餃子工房RONを運営 …

キャベツ畑の巡回はこの道順かい?

今週、毎年恒例となっている、向原キャベツ組合の圃場巡回がありました♪秋晴れの爽や …

お疲れ様でした!!六供工場

株式会社みまつ食品の六供工場は6月をもって本社工場へ移管しました。 1998年に …

餃子工房RON新商品のお知らせ!!

餃子工房RONの11月の新商品のお知らせです。 ●明日葉ぎょうざ 【期間限定・数 …