アレンジレシピをアレンジして、アレ!いいかンジ!!焼売炊き込みご飯
2020/04/06
アレンジレシピ vol.27餃子炊き込みご飯
【材料 (お米2合分・茶碗約4杯分)】
おトクぎょうざ・・・・・・・・・10個
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水又は中華スープ・・・・2合分
小葱・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.お米を洗って20分~30分、ざるで水気を切ります。
2.炊飯器に①のお米を入れて、水(又は中華スープ)をお米2合分入れ、
さらに冷凍のまま、おトクぎょうざを入れて炊き、十分蒸らします。
3.炊き上がったらおトクぎょうざを、へらで切るように混ぜ合わせます。
4.器に盛り、細かく刻んだ小葱を散らしたら出来あがりです。
※お好みできざみ生姜を添えると、より一層おいしく召し上がれます。
アレンジレシピでは、いろいろな餃子のアレンジ方法をご紹介しております。
いつもの餃子の違う魅力が味わえると、好評なんですよ!!
そのアレンジレシピをさらにアレンジしてみました。
題して「焼売炊き込みご飯」!!・・・餃子を焼売に変えただけです。
焼売は、アウトレット「貝柱焼売」を使用しました。
研いだお米に凍ったままの焼売をポンっ!
よ~く見てみると、ご飯が立っているのが分かります。焼売を切りながら混ぜていきます。 貝柱のいい香りが広がります。ご飯はつやのあるモチモチの仕上がりになりました。
味の感想は、貝柱の旨みと、しょうがの香りがして、ついつい箸が進む美味しさでした。味付けは一切なしで焼売の味だけで旨みの広がる美味しいご飯です。
子供にも好評でおかわりして食べてました♪
これはおすすめ!というアレンジ方法がありましたら、コメントからご紹介下さいね。お待ちしておりま~す(*^_^*)
真心包んで45年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
-
スイーツの日にあま~いスイーツで楽スィーツ(^v^)
今日は、3月12日、312(スリー、イチ、ツー)という事でスイーツの日です。甘い …
-
-
壮大な餃子の歴史にかんぎょうざ(感動さ)アスターナ遺跡で「またアスターナ(また明日な)」
餃子の歴史は、小麦の歴史にまでさかのぼります。今から1万年ほど前に、メソポタミア …
-
-
お中元特集が始まりました!
6月に入り、そろそろ、お中元の話題も上がる頃となりました。毎年、楽しみにしていた …
-
-
へ~小麦粉を漕ぎむこ~へ・・・泥の船みたいに沈みますね・・・
餃子の主な原材料と言えば、キャベツ、ニラ、豚肉、にんにく・・・等がありますが、忘 …
-
-
この味がいいねと君が言ったから
今日は7月6日、サラダ記念日です。皆さんは、記念日がありますか?結婚記念日や付き …
-
-
口コミで広まりました (*´∀`)bイイネ!
餃子の誕生 餃子の起源は、今から約1,500年以上前の中国の南北朝時代(日本:古 …
-
-
今日は、小雪(しょうせつ)アレンジレシピVol.17のしゅうまいシチューで温まろう♪
本日 11月22日は、二十四節季の一つ、小雪です。わずかに雪が降る頃といわれてい …
-
-
インフルエンザに負けなインフル!
もう1月も終わりに近づきました。もうすぐ節分を迎えますが、冷たい北風にまだまだ冬 …
-
-
餃子に何つける?タレを語れ!Part②
大好評の「タレを語れシリーズ」の第二弾!今回は、レモン
-
-
餃子、饂飩、飢饉・・・漢字は難しいですね。
「ぎょうざ」と漢字で書く時に、間違えずに書くことができますか?「餃」の左側を「飯 …