ゴールデンウィークに餃子をおやゴールデンつウィークる(おやこで作る…)
2020/04/11
今日は4月28日、明日から待ちに待ったゴールデンウィークですね。9連休の方も、カレンダー通りの方もいらっしゃるかと思いますが、過ごしやすいこの季節の大型連休を有意義に楽しくお過ごしください。
そして、来週は子供たちも学校が5連休ということもありますので、親子で楽しく「餃子づくり」を楽しんでみてはいかがですか♪そこで、餃子の変わった包み方をご紹介!
三角、四角、五角形、風車、丸型などいろいろな包み方で餃子を作ってみました。
特に左下のバラの形は餃子の皮を4枚も使っているんですよ。
それぞれ、火の通り方が違うので、焼き時間は注意してくださいね。
そして、私が一番気になったバラの形の断面図はコチラ!
大きくて、とても食べごたえのある餃子になりました。
ちなみに市販品でも多い形の三日月形の餃子と、変わった包み方の餃子を一緒のフライパンに並べるとこんな感じ♪
三日月形の効率の良さがよくわかりました。そして、今回作った中で私の一番のお気に入りはコチラ!帽子型の餃子です!
丸い形の皮の真ん中に餡をちょっと少なめにおいてぴったり半分に閉じます。真ん中の餡の部分が持ち上がるように端と端を合わせて、水をつけてくっつけます。
焼き面積が広いのでカリカリの皮の食感をたくさん楽しめるのと同時に、ぎゅっと集まった餡の部分のジューシーさも味わうことができる一石二鳥の餃子となりました!
皆様もいろんな包み方を試してみてください(^^)/そして、作るときの注意点なのですが、特にこの時期は暑くなる時期ですので、手をよく洗って作ったらすぐ焼く、または、冷蔵庫で保管をするなど、食中毒対策は十分行ってくださいね。焼くときには餡が多いものや皮をたくさん使ったもの、皮をたくさん重ねたものなど、火が通りにくいものには、しっかりと火を通してからお召し上がりください。
楽しい餃子が焼けたらぜひコメントからご紹介してくださいね。皆様の楽しい餃子お待ちしております(^v^)
真心包んで47年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
工場見学 その③ 工場ってどんなとこ??さあ見学にいコージョー!
今回は、餃子の皮の工程をご紹介します。皮工程は、工場の中でも一番朝早くから動き出 …
-
白菜食べてハクサイ(百歳)まで長生きしよう!
今日からアウトレットコーナーで「白菜たっぷり生餃子」が新発売となりました。 名前 …
-
餃子ダイエット3日目は「すき焼き」!
今日は『すき焼き風餃子』 (^^♪ 3日間餃子を食べても今のところ飽きはきていま …
-
新年明けましておめでとうございます。今年も餃子工房RONをよろしくお願いします。
新年明けましておめでとうございます。 今年の初日の出は、日本各地で晴れたので、と …
-
今日は、小雪(しょうせつ)アレンジレシピVol.17のしゅうまいシチューで温まろう♪
本日 11月22日は、二十四節季の一つ、小雪です。わずかに雪が降る頃といわれてい …
-
生姜入りワンタンで身体の中からホットにすごしょうが♪
見えずらいのですが、雪が降っています 本日は、天気予報でも伝えられていたとおり、 …
-
2月23日は富士山の日です。どっこいしょと登ってみてはいかがですか♪
日本といえば、シンボルとして富士山と上げる方も多いのではないでしょうか。今日は2 …
-
アレンジレシピVol.16 餃子ピザ おトクぎょうざがピザに大変身!にんにく入りの餃子はイタリアンにもピッタリ♪
前回 「バーベキューにおすすめ おトクぎょうざ3袋セット」をご紹介いたしましたが …
-
アウトレットに欲しいものがあるときは、すぐ買うトレット!
3月25日(金)17:00からアウトレット商品ポイント5倍セールが始まりました。 …
-
工場長に突撃インタビュー!その2 どのくらいの餃子を作っているの??
●出荷量 1日約100万粒(約18t~20t)です。 ●従業員数 …